Salle à manger. On est de retour dans un décors très 1950. Ce lieu oscille bizarrement entre le refuge de haute montagne (l'environnement, l'altitude, la fraicheur) et le "cosy rétro".
.
Au petit déjeuner : une surprise : une plaque de beurre qui remplissait toute l'assiette (je ne mange jamais de beurre). Mais ce beurre était ... comment dire ? plein de petites bulles, fractionné, ressemblait à du Cantal. Il en avait presque le goût. Nous n'avons mangé que ça pour le petit déjeuner, sur de grosses tranches de pain...
Salle à manger. On est de retour dans un décors très 1950. Ce lieu oscille bizarrement entre le refuge de haute montagne (l'environnement, l'altitude, la fraicheur) et le "cosy rétro".
.
Au petit déjeuner : une surprise : une plaque de beurre qui remplissait toute l'assiette (je ne mange jamais de beurre). Mais ce beurre était ... comment dire ? plein de petites bulles, fractionné, ressemblait à du Cantal. Il en avait presque le goût. Nous n'avons mangé que ça pour le petit déjeuner, sur de grosses tranches de pain...
Sur la photo, ça ressemble bien à une chambre d'hôtel, mais on est bien en haute montagne. Petit détail pour rassurer les puristes, on est à 2300m d'altitude : il fait 9°C.
Sur la photo, ça ressemble bien à une chambre d'hôtel, mais on est bien en haute montagne. Petit détail pour rassurer les puristes, on est à 2300m d'altitude : il fait 9°C.
Au petit matin, explication du mystère : le beurre et le fromage viennent de l'étable d'altitude juste au dessus. La preuve, les paysans descendent la production suivante.
Au petit matin, explication du mystère : le beurre et le fromage viennent de l'étable d'altitude juste au dessus. La preuve, les paysans descendent la production suivante.
Dans les régions septentrionales, on appelle ça "Malga" ou si tu veux "marga"... du celtique "mar" = grand et "ga" lequel est peut-être bien ligure (on trouve des "ga" en montagne provençale) = abri, en patois moderne on pourra dire tout simplement "étable d'altitude". Il n'en reste pas moins que ces bâtiments désormais construits "normalement" et couverts sont les descendants directs des enclos de pierres sèches, puis des abris sous roches utilisés par les premiers pasteurs protohistoriques.
En tout cas Savoia, où je ne suis jamais monté (depuis le fond de vallée c'est une expé, surtout au retour après un sommet...) est une base de départ pour le Taou Blanc ; c'est long mais pépère en principe.
Hem...il reste plein de trucs à faire en Val d'Aoste... que vaut la cuisine (l'étalon étant Bezzi) ? http://www.regione.vda.it/turismo/dove_ ... ault_f.asp
Dans les régions septentrionales, on appelle ça "Malga" ou si tu veux "marga"... du celtique "mar" = grand et "ga" lequel est peut-être bien ligure (on trouve des "ga" en montagne provençale) = abri, en patois moderne on pourra dire tout simplement "étable d'altitude". Il n'en reste pas moins que ces bâtiments désormais construits "normalement" et couverts sont les descendants directs des enclos de pierres sèches, puis des abris sous roches utilisés par les premiers pasteurs protohistoriques.
En tout cas Savoia, où je ne suis jamais monté (depuis le fond de vallée c'est une expé, surtout au retour après un sommet...) est une base de départ pour le Taou Blanc ; c'est long mais pépère en principe.
Hem...il reste plein de trucs à faire en Val d'Aoste... que vaut la cuisine (l'étalon étant Bezzi) ? http://www.regione.vda.it/turismo/dove_ ... ault_f.asp
Merci pour la dénomination. J'avais un autre terme sur le bout de la langue, mais j'ai dû confondre.
J'oubliais de parler de l'accueil très cordial du patron et de la patronne vers 17h30 alors que nous n'avions pas réservé, nous avons eu l'impression d'être des amis de longue date attendus avec impatience.
(Je n'avais rien réservé sur tout le trajet et portais une petite tente de bivouac, ce qui est une idiotie car le bivouac est interdit dans le parc du Grand Paradis et emporter de la nourriture quand on se balade en Italie d'une inutilité totale)
Je ne me rappelle pas particulièrement du menu sinon qu'il était excellent, composé de plats habituels italiens et servi de façon professionnelle, simple, efficace et chaleureuse tout à fait à la hauteur de Bezzi, ce n'est pas peu dire. Le souvenir de ce repas a simplement été balayé par l'extraordinaire beurre dont j'ai déjà parlé.
S'il faut faire une différence, ce ne sera pas sur l'accueil ni le repas mais sur le fait que Savoia est un hôtel accessible en voiture et que ses bâtiments ne sont pas d'un seul tenant ni récemment refaits. L'ambiance de Bezzi est peut être aussi un peu plus familiale et montagnarde. Donc une excellente étape pour un hôtel de montagne sans plus.
Merci pour la dénomination. J'avais un autre terme sur le bout de la langue, mais j'ai dû confondre.
J'oubliais de parler de l'accueil très cordial du patron et de la patronne vers 17h30 alors que nous n'avions pas réservé, nous avons eu l'impression d'être des amis de longue date attendus avec impatience.
(Je n'avais rien réservé sur tout le trajet et portais une petite tente de bivouac, ce qui est une idiotie car le bivouac est interdit dans le parc du Grand Paradis et emporter de la nourriture quand on se balade en Italie d'une inutilité totale)
Je ne me rappelle pas particulièrement du menu sinon qu'il était excellent, composé de plats habituels italiens et servi de façon professionnelle, simple, efficace et chaleureuse tout à fait à la hauteur de Bezzi, ce n'est pas peu dire. Le souvenir de ce repas a simplement été balayé par l'extraordinaire beurre dont j'ai déjà parlé.
S'il faut faire une différence, ce ne sera pas sur l'accueil ni le repas mais sur le fait que Savoia est un hôtel accessible en voiture et que ses bâtiments ne sont pas d'un seul tenant ni récemment refaits. L'ambiance de Bezzi est peut être aussi un peu plus familiale et montagnarde. Donc une excellente étape pour un hôtel de montagne sans plus.
Savoia est aussi accessible par une navette.
L'information et les horaires sont peut être à rafraichir car datant de 2005, mais valent le coup d'être vérifiés.
Savoia est aussi accessible par une navette.
L'information et les horaires sont peut être à rafraichir car datant de 2005, mais valent le coup d'être vérifiés.