Neuv Caval 'd Brôns (Torino)

Neuv Caval 'd Brôns (Torino) (Restaurant)

Altitude: 230 m

Massif: Torino

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mauguier
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Enregistré le : 27 oct. 2008 08:35

Neuv Caval 'd Brôns (Torino)

Message par mauguier »

Je ne traduis pas c'est du piémontais...et pour les Français, la signification est claire.
La place San Carlo héberge une statue équestre d'Emmanuel-Philibert de Savoie, donc...et notre "bouiboui" est au 155.
Mise à part la date de sa fondation (1948), cet établissement à la fois pâtisserie, salon de thé, restaurant, rappelle à la rigueur le Café de la Paix à Paris. La fréquentation y est souvent du genre "chabada", sauf si on est matinal ou dans une période calme de l'année (ce qui, à Turin, est assez rare, à part le mois d'août...). On est prévenus ! Mais en plein hiver et par un froid polaire, autre spécialité turinoise (la plus "continentale" des villes italiennes avec Bolzano), les nez rouges plongent dans leur "bicerin" sans façons et avec délice...je ne sais d'ailleurs pas où placer la description de ce péché absolu de gourmandise : ce n'est pas un lieu ; brièvement : 1/3 chocolat chaud fondu (pas du "poulain", hein !), 1/3 café expresso (italien), 1/3 crème chantilly "maison", le tout rigoureusement séparé en strates distinctes et dans un contenant de 20 cl (environ, ça va de 10 à 25). Très "Mitteleuropa", cette chose contribue au caractère unique de la ville, la moins "latine" de ce pays.
Un cliché datant d'hier, juste en passant (il faisait nuit la fois d'avant, en décembre 2005)
http://www.cavallodibronzo.it/

Je ne traduis pas c'est du piémontais...et pour les Français, la signification est claire.
La place San Carlo héberge une statue équestre d'Emmanuel-Philibert de Savoie, donc...et notre "bouiboui" est au 155.
Mise à part la date de sa fondation (1948), cet établissement à la fois pâtisserie, salon de thé, restaurant, rappelle à la rigueur le Café de la Paix à Paris. La fréquentation y est souvent du genre "chabada", sauf si on est matinal ou dans une période calme de l'année (ce qui, à Turin, est assez rare, à part le mois d'août...). On est prévenus ! Mais en plein hiver et par un froid polaire, autre spécialité turinoise (la plus "continentale" des villes italiennes avec Bolzano), les nez rouges plongent dans leur "bicerin" sans façons et avec délice...je ne sais d'ailleurs pas où placer la description de ce péché absolu de gourmandise : ce n'est pas un lieu ; brièvement : 1/3 chocolat chaud fondu (pas du "poulain", hein !), 1/3 café expresso (italien), 1/3 crème chantilly "maison", le tout rigoureusement séparé en strates distinctes et dans un contenant de 20 cl (environ, ça va de 10 à 25). Très "Mitteleuropa", cette chose contribue au caractère unique de la ville, la moins "latine" de ce pays.
Un cliché datant d'hier, juste en passant (il faisait nuit la fois d'avant, en décembre 2005)
http://www.cavallodibronzo.it/

© mauguier / 25 févr. 2011 10:38
Fichiers joints

16 avr. 2010 18:10

16mm f/14 1/125s 800ASA Panasonic DMC-FS6

Modifié en dernier par Anonymous le 29 juin 2016 20:19, modifié 1 fois.
Raison : http://v2.chemineur.fr/point/20090709173415
Claude Mauguier